Salad
Enogastronomia

I VINI OSSOLANI

Per gustare ancora di più le prelibatezze locali ci sono i vini ossolani “di nicchia”: tra i vigneti terrazzati sopra la piana del fiume Toce vengono infatti prodotti i Valli Ossolane DOC. L’esposizione dei terreni coltivati a vite, la forma di allevamento che garantisce luce ed aerazione all’uva e la varietà del vitigno autoctono, un ecotipo di Nebbiolo, fanno sì che da questo territorio nasca ogni anno una produzione unica, tipicamente ossolana. Questi vini si distinguono in Rosso, Nebbiolo, Nebbiolo Superiore e Bianco. Sia i rossi sia il bianco sono caratterizzati da un colore intenso e da un sapore secco e armonico. Se il tipo Rosso si fa notare per l'odore vinoso intenso, tutti gli altri risultano fruttati e delicati. I rossi possono essere serviti come vini a tutto pasto oppure in abbinamento a formaggi, primi e piatti di carne. Il bianco si abbina invece a piatti leggeri a base di pesce, verdure e formaggi freschi.