9 Jul 2023 - 15 Okt 2023

BACENO - Cheese

Domenica 9 e 30 luglio, domenica 13 e 20 agosto, domenica 10 settembre, domenica 1 e 15 ottobre 2023

Una domenica per scoprire il mondo del formaggio e degli animali ed imparare a fare il formaggio con i tuoi bambini in un vero caseificio.
Un’esperienza di una giornata in Valle Antigorio per imparare a fare il formaggio con i tuoi bambini in un vero caseificio - con annessa azienda agricola!
Scoprire che cos’è e come si fa una cagliata, andare nella stalla a conoscere le capre e le pecore e produrre il formaggio che ci si potrà portare a casa come gustoso ricordo dell’esperienza.

PROGRAMMA:

In mattinata:
Ore 10.00: Ritrovo presso il caseificio e accoglienza da parte dello staff
Piccolo briefing della giornata, consegna materiale e inizio delle attività
Spiegazione introduttiva delle prime fasi della lavorazione del latte durante la quale si assisterà in diretta alla preparazione della cagliata
Spiegazione storia Antica Latteria Turnaria e spiegazione degli ambienti della latteria restaurata (laboratorio e stagionatura) e dell’uso degli antichi strumenti
Rientro in laboratorio per assistere alla rottura della cagliata e alle prime fasi della rottura del formaggio
Momento laboratoriale con preparazione in autonomia delle formine di primo sale

Pranzo degustazione all’interno del caseificio
Menu:
Assaggi di formaggi (Bettelmatt, Ossolano fresco e stagionato, Spress (misto latte di capra e di mucca), Ricotta appena fatta, Caprino Ossolano (a seconda della stagione)
Assaggi di salumi ossolani: Cacciatore di Maiale, Mortadella ossolana, Salame nostrano, Lonzino, Cacciatore di Capra accompagnati da una degustazione di birra del birrificio Balabiott di Domodossola, acqua della fonte di Crodo Lisiel
Pane nero ossolano

Nel pomeriggio:
Trasferimento in macchina o a piedi verso la stalla, distante circa 600 metri dal caseificio
Assistenza al pascolo delle capre e dei capretti nati nell'anno, con possibilità di avvicinarsi alle capre per una piccola prova di mungitura. Assistenza alla preparazione del recinto e momenti di gioco con gli animali al pascolo
Rientro al caseificio per ritiro del formaggio prodotto, consegna diplomi e possibilità di utilizzare il buono sconto del 10% riservato ai partecipanti per acquisti nello spaccio della latteria

La quota comprende:
- 1 visita guidata nel laboratorio di produzione del formaggio
- 1 visita guidata nella stalla con possibilità di interazione con le caprette e le pecore
- 1 laboratorio didattico di preparazione del formaggio, con possibilità di portare a casa la forma prodotta
- 1 pranzo degustazione come da menu indicato
- 1 Diploma di casaro per un giorno
- 1 Scusàl (grembiule) personalizzato
- Tutte le piccole attrezzature (guanti, calosce, grembiuli) per la realizzazione del laboratorio e la visita alla latteria

Tutte le attività si svolgono in ottemperanza alle disposizioni di sicurezza contro il Covid 19.

Buono sconto del 10% riservato ai partecipanti per acquisti nello spaccio della latteria

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Veranstaltungsmanager
Antica Latteria di Baceno
Telefon
+39 347 1095568